onemonth

早いもので、オープンからもう一ヶ月近く・・・

寒くなってきましたね。今日は北風が強いので、冬が近づいているのを感じますね。

お買い物に行くと、クリスマスカラーになってきました。そろそろDROPもクリスマス飾りをしようかなと考え中です。

一足早いですが、お客様にお出しするお菓子に、スノーボールクッキーをご用意しました。

スノーボールとは、そのままですが雪玉をイメージして作られたお菓子です。

フランス生まれのようですが、フランスではブールドネージュと言うらしいですよ。

スペインのポルボロンと言うお菓子が元になっているみたいです。

口どけのいいお菓子で、口の中で溶けてなくなってしまう前に『ポルボロン』

と3回唱える事が出来ると、幸せが訪れると言う言い伝えがあるお菓子のようです。

今度ポルボロンにも挑戦してみます。

スノーボールクッキーは、とっても簡単で美味しいお菓子なので、ぜひ作ってみてください。レシピのせておきます。

 

       スノーボールクッキーレシピ

 

材料:(20個分)

    バター   90g

    薄力粉  140g

    砂糖    30g

    粉砂糖   適量

 

  バターを耐熱器に入れて、レンジでチン

   (完全に溶けるくらい)

   そこに砂糖を入れて混ぜる。

 

2  に薄力粉を入れて混ぜ、ひとかたまりにする。

   (ふるいにかけるとなおよし!)

 

3  生地を20等分くらいにして、手のひらで転がし、丸めて

   オーブンシートを敷いた天板に載せる。

 

 

4  170度に予熱したオーブンで、15〜20分焼く。

   完全に冷まし、粉砂糖をかけて出来上がり。

   (粉砂糖と、クッキーを袋に入れて振ると楽チン)

 

本当は、アーモンドプードルを入れて作るみたいですが、無くても美味しいです。