早いもので、オープンからもう一ヶ月近く・・・
寒くなってきましたね。今日は北風が強いので、冬が近づいているのを感じますね。
お買い物に行くと、クリスマスカラーになってきました。そろそろDROPもクリスマス飾りをしようかなと考え中です。
一足早いですが、お客様にお出しするお菓子に、スノーボールクッキーをご用意しました。
スノーボールとは、そのままですが雪玉をイメージして作られたお菓子です。
フランス生まれのようですが、フランスではブールドネージュと言うらしいですよ。
スペインのポルボロンと言うお菓子が元になっているみたいです。
口どけのいいお菓子で、口の中で溶けてなくなってしまう前に『ポルボロン』
と3回唱える事が出来ると、幸せが訪れると言う言い伝えがあるお菓子のようです。
今度ポルボロンにも挑戦してみます。
スノーボールクッキーは、とっても簡単で美味しいお菓子なので、ぜひ作ってみてください。レシピのせておきます。
スノーボールクッキーレシピ
材料:(20個分)
バター 90g
薄力粉 140g
砂糖 30g
粉砂糖 適量
1 バターを耐熱器に入れて、レンジでチン
(完全に溶けるくらい)
そこに砂糖を入れて混ぜる。
2 1に薄力粉を入れて混ぜ、ひとかたまりにする。
(ふるいにかけるとなおよし!)
3 生地を20等分くらいにして、手のひらで転がし、丸めて
オーブンシートを敷いた天板に載せる。
4 170度に予熱したオーブンで、15〜20分焼く。
完全に冷まし、粉砂糖をかけて出来上がり。
(粉砂糖と、クッキーを袋に入れて振ると楽チン)
本当は、アーモンドプードルを入れて作るみたいですが、無くても美味しいです。